斗鱼之盗墓巨星,重生香港科技帝国,夺舍女性神体修仙


斗鱼之盗墓巨星,重生香港科技帝国,夺舍女性神体修仙
斗鱼之盗墓巨星,重生香港科技帝国,夺舍女性神体修仙

《中国青年报》客户3月6日报道称,“考试是一种以牺牲一代代孩子的创新精神和实践能力为代价的敛财行为。”全国人大代表、陕西省美术家协会副主席宋亚平认为,少儿绘画考试违背了美育培养全面发展的根本目标,建议取消对12岁以下儿童的各种美术考试。

照片由NPC代表宋亚平提供。

宋亚平认为,随着人们对艺术教育的日益重视,社会对儿童绘画的分级产生了很大的负面影响。一方面,艺术考试误导了艺术质量测试和艺术评价标准。“如果用一个尺度来衡量,就会明显抹杀儿童艺术的差异性,导致艺术表现的同一性,从而导致艺术生命力的失败。艺考方不参与包括制定标准、实施教学在内的教育行为全过程,而是强行占有评价。”

另一方面,宋亚平说,艺术考试扼杀了孩子的想象力和创造力。“死记硬背和简单模仿是一把‘软刀子’,会损害孩子的想象力。天真无邪的考艺考的孩子,也不过是按样画葫芦,一遍遍画几遍而已。学生通过考试,厌倦艺术”。

此外,宋亚平注意到,艺术考试甚至成了一种募捐行为。“花钱买证,通过率达到96%以上,真的不像画画。跳过一个年级参加考试,可以先交上一个年级的钱。另外,找人写鬼也不知道。”。

宋亚平建议取消12岁以下儿童参加各种艺术考试,社会考试不应作为加分的依据。同时,要清理整顿各级各类分级机构,不改变儿童绘画的分级,建立健全儿童绘画的相关评价体系。“从艺术教育核心素养的培养入手,通过图像阅读、艺术表演、审美判断、创作实践、文化理解等方式,牢牢把握艺术定位,开发儿童的想象力和创造力,逐步树立学生的审美观念,为培养儿童的创新精神和实践能力奠定基础。"

(原标题:《宋亚平代表:建议取消对12岁以下儿童开展美术考级》)

(本文来自《The Paper》,更多原创信息请下载《The Paper》APP)

分享到